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In der heutigen Zeit denken viele Menschen beim Essen oft nur daran, Kalorien zu zählen. Doch genauso wichtig wie die tägliche Kalorienzufuhr für unseren Körper ist, sind die vielen Vitamine, Mineralien und Spurenelemente, die in den frischen Produkten von Kartoffel-Paul enthalten sind.
Die nachfolgende Tabelle (die kontinuierlich erweitert wird) zeigt, wieviel Gutes in je 100 g Kartoffeln & Co. steckt:
kcal / kJ | Eiweiß | Fett |
Kohlen hydr. |
Vitam. | Mineral. | |
Gemüse |
||||||
Kartoffeln, geschält | 85 / 356 | 2,0 g | --- | 14,80 g |
u.a. A, C, B1, B2, B3, B5, B6, E, K |
u.a. Calcium, Eisen, Magnesium, Phosphor, Kalium, Natrium, Zink, Kupfer, Selen, Mangan |
Kartoffeln, ungeschält | 68 / 256 | 2,0 g | --- | 15,0 g |
u.a. A, C, B1, B2, B3, B5, B6, E, K |
u.a. Calcium, Eisen, Magnesium, Phosphor, Kalium, Natrium, Zink, Kupfer, Selen, Mangan |
Rosenkohl | 52 / 128 | 4,9 g | 0,6 g | 6,7 g |
u.a. A, C, B1, B2, B3, B5, B6, E, K |
u.a. Calcium, Eisen, Magnesium, Phosphor, Kalium, Natrium, Zink, Kupfer, Selen, Mangan |
Rotkohl | 30 / 126 | 1,7 g | 0,2 g | 5,3 g |
u.a. A, C, B1, B2, B3, B5, B6, E, K |
u.a. Calcium, Eisen, Magnesium, Phosphor, Kalium, Natrium, Zink, Kupfer, Selen, Mangan |
Weißkohl, frisch |
25 / 105 | 1,3 g | 0,2 g | 4,6 g |
u.a. A, C, B1, B2, B3, B5, B6, E, K |
u.a. Calcium, Eisen, Magnesium, Phosphor, Kalium, Natrium, Zink, Kupfer, Selen, Mangan |
Wirsing | 21 / 88 | 2,0 g | 0,0 g | 5,0 g | u.a. A,C, E, K | u.a. Calcium, Kalium, Eisen |
Sellerie | 38 / 159 | 1,0 g | 0,0 g | 3,0 g | u.a. E, B 6, Folsäure | Kalium, Calcium |
Porree / Breetlook | 38 / 159 | 1,0 g | 0,0 g | 4,0 g | C | Kalium |
Salat | ||||||
Feldsalat | 16 / 67 | 1,0 g | 0,0 g | 2,0 g | u.a. A,C | u.a. Kalium, Calcium, Phosphor, Eisen |
Blattsalat | u.a. Calcium, Magnesium, Eisen, Kupfer, Zink | |||||
Obst |
||||||
Äpfel | 54 / 228 | 0,28 g | 0,58 g | 11,0 g |
u.a. A, C, B1, B2, B3, B5, B6, E |
Calcium, Eisen, Magnesium, Phosphor, Kalium, Natrium, Zink, Kupfer, Mangan, Fluoride |
Birnen | 55 / 233 | 0,4 g | 0,28 g | 12,0 g |
u.a. C, B1, B2, B3, B5, B6, E |
Calcium, Eisen, Magnesium, Phosphor, Kalium, Natrium, Zink, Kupfer, Mangan |
Eier |
||||||
Hühnerei / Stück | 161 / 677 | 12,9 g | 11,2 g | 0,7 g |
u.a. A, D, E, B5, B12, H, K |
Calcium, Eisen, Magnesium, Phosphor, Kalium, Natrium, Zink, Kupfer, Mangan, Selen |
Gänseei | 179 / | 13,3 g | 13,9 g | 1,3 g |
u.a. A, D, E, B5, B12, H, K |
Calcium, Eisen, Magnesium, Phosphor, Kalium, Natrium, Zink, Kupfer, Mangan, Selen |
Weitere Nährwert-Informationen finden Sie u.a. auf naehrwerttabelle.de und www.lebensmittel-tabelle.de.
(c) Fotos oben und Mitte: Besteck/m.-gade / pixelio.de, Mitte: Kartoffelfamilie/helgro / pixelio.de; Kind/s. hofschlaeger / pixelio.de, rechts: Kartoffeln/Maria Lanznaster / pixelio.de, Huhn/Viktor Mildenberger / pixelio.de; Äpfel/Regina Kaute / pixelio.de; Ei/Angelina Ströbel / pixelio.de; Kartoffelherz/ Christoph Dietz / pixelio.de; Kohl/Gabi Schoenemann / pixelio.de